笔试真题
在线选课

学习资料免费领取

2018中国银行考试行测模拟真题:言语理解精选试题及解析(1)

2017-07-26 来源:银行招聘网

2018年中国银行考试行测模拟真题:言语理解精选试题及解析(1)
 
1.越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一部分人对舶来品________,认为都比国内的好,对于自己国家的传统艺术,却认为是老土的、过时的东西,而________。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.刮目相看嗤之以鼻
B.一见钟情充耳不闻
C.另眼相看不屑一顾
D.青眼有加不足挂齿

2.目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈________。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.毁于一旦必由之路
B.功败垂成万全之策
C.前功尽弃长久之计
D.功亏一篑当务之急

3.许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方,与头部眼睛相对称位置有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则________在头部的黑斑中。平时,蝴蝶鱼在海中总是倒退游动。掠食者常受尾部黑斑的________,误把鱼尾作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼正好顺势向前飞速逃走。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.隐匿引诱
B.隐藏迷惑
C.深藏诱惑
D.藏匿诱骗

4.到中世纪时期,大多数地区的文明已根深蒂固,难以________。唯独在西方,曾盛行一时的古典文明被连根拔起,为新文明的形成彻底扫清了道路,沿着崭新的道路自由发展。正是西方的这一独特性,使西方能发展经济力量,推动技术进步,产生向海外扩张、________世界诸海路的社会动力。这一重大发展________了中世纪历史的结束。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.铲除把持宣判
B.根除控制宣告
C.清除操纵宣布
D.清除掌握宣示

5.名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.质疑有名无实背道而驰
B.质询名实不符不谋而合
C.质疑名存实亡分道扬镳
D.质询名不副实南辕北辙

6.城市的人居环境和城市发展要坚持发展和保护双赢,坚持当前发展和长远发展相结合;离开离开经济发展抓环境保护是________,脱离环境保护搞经济发展是______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.开山采珠饮鸩止渴
B.南辕北辙从长计议
C.刻舟求剑杀鸡取卵
D.缘木求鱼涸泽而渔

7.最近三个月的二手房市场成交量已接近2008年下半年市场**迷时期的水平。但是,此轮调控是我国政府主动为之的行动,与2008年房地产市场因遭遇________的国际金融危机而陷入低迷不同。当下的房价调整并不均衡,不同于2008年房价________,无可遏制的逐波下行。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.意想不到日薄西山
B.猝不及防泥沙俱下
C.出其不意应声而下
D.措手不及江河日下

8.文字可将一个人思考之所得传诸他人,于是不仅________,而且可以利用他人的思考为出发点。文字的发展成为传至远方与后世的书籍,书籍也就成了人类思考结果的库藏。读书者可以从此库藏中________,手执一卷可以上对邃古的哲人,远对绝域的学者,而仿佛亲聆其以言词________毕生思考的心得。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.群策群力任意索求显露
B.取长补短无厌求取诉谈
C.传承文明随心所欲倾诉
D.集思广益予取予求吐露

9.史学研究如果离开了哲学的________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为________,以叠床架屋为________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.指引多强一孔见天
B.引导广美窥斑见豹
C.指导博精以偏概全
D.指点全妙以管窥天

10.文化认同作为小到一个群体、大到一个民族向心力的有机“粘合剂”,是凝聚这个群体和民族伟大精神力量的________。文化认同如果缺失,社会语境便趋于焦虑,人们的价值取向便会________。因为,文化认同,相对于政治认同和社会认同,具有更深远的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.根基迷失内涵
B.基础失落后盾
C.基础失落意义
D.根本丢失价值
 
参考答案及解析

1.答案:C
解析:第一个空先排除A、B两项。刮目相看是指看待一个人的发展变化,一见钟情指一见面就喜欢,语境中无体现一见面之意。第二个空排除D项。不足挂齿指事情很小,微不足道,不能用来描述对待国家传统艺术的态度。
2.答案:D
解析:第一个空中四个词意义近似度较高,且都与语境吻合,所以以第二个空作为切入。不少企业因为缺乏对顾客消费心理研究,使辛苦的洽谈遭遇失败。所以,提高营销水平首要要解决的是成功掌握消费者的消费心理。第二个空应填入当务之急一词。必由之路、万全之策与长久之计不能体现首当其冲的含义,据此排除A、B、C三项。
3.答案:B
解析:第一个空排除A、D两项。隐匿和藏匿都是用来描述人躲藏的有意识的行为,而语境中则是一种客观存在的状态。第二个空根据之后的误把鱼尾作鱼头,可以确定空中应填入迷惑一词。语境中没有体现出哄骗之意,诱骗一词语义程度过重,排除C项。
4.答案:B
解析:第一个空讲的是大多数地区,与之后的西方构成对比关系,空中应填的词与连根拔起对应,强调从根本上清除之意,根除一词最符合语境表达。据此排除A、C、D三项。第二个空与海路构成搭配关系,作者的感情色彩是积极的,把持、操纵色彩不符。第三个空与中世纪历史的结束构成搭配关系,应填入宣告。
5.答案:A
解析:第一个空排除B、D两项。各方意见对于名校办分校这种现象只是有疑问,而无询问之意。第二个空排除C。名存实亡是指名义存在而实际已经消亡,名校办分校是新生事物,并未消亡。
6.答案:D
解析:第一个空应填入缘木求鱼,比喻脱离经济发展奢谈环境保护是不切实际、不可能实现的。第二个空应填入涸泽而渔,与之前当前发展与长远发展相结合构成对应关系,指脱离环境保护的经济发展缺乏可持续性。饮鸩止渴语义程度过重,用于表述发展经济不当。刻舟求剑、南辕北辙与语境无明显对照。据此排除A、B、C三项。
7.答案:B
解析:第一个空与国际金融危机构成对应关系,国际金融危机的到来具有不可预见性和突然性,猝不及防符合语境要求。意想不到、出其不意仅体现了不可预见性,未显示突如其来之意。措手不及语法功能不符合要求,不能用作定语。
8.答案:D
解析:第一个空与传诸构成对应,指人和人之间借助文字交流思想,排除B、C两项。第二个空与库藏构成对应,指可以自行获取,感情色彩为积极,排除A项,任意索求感情色彩消极,不符合语境要求。
9.答案:C
解析:第一个空排除D项。指点与哲学对于史学的关系不搭配。第二个空与堆砌资料对应,指收集资料全面广泛。第三个空与叠床架屋对应,指整理材料的水平高,构思细致,排除B项。第四个空与见小遗大对应,说明偏颇不全面,排除A项。一孔见天用以形容视野狭隘,与语境不符。
10.答案:A
解析:以第二个空作为切入,排除B、C、D三项。文化缺失,会使人的价值取向出现偏离,失落、丢失语义程度过重,应当填入迷失。



在线考试
联系我们

021-31590142